火災消火避難訓練を行いました

2019/12/17

≪火災消火避難訓練を行いました≫

本日、午前10時半頃、当園の給食室から火災が発生したという想定で、
火災消火避難訓練を行いました。
本日は、消防士さん立ち合いのもと、実際に119番通報を行い訓練を行いました。

子ども達は、お遊戯室で体操を始めるところでした。
副園長先生の「給食室から火災が発生しました!」の呼びかけで、園児たちは先生たちの誘導によりそれぞれの避難場所へ移動しました。

訓練でしたが、緊張感いっぱいの雰囲気の中での避難訓練になりました。
みんな、真剣に取り組んでいました。

避難が無事に終わったあと、消防士さんから火災時の注意事項をお話していただきました。

消火器の使い方を教えていただきました。
消火器の使い方は、
『ピ・ノ・キ・オ』
ピ・・・ ンをぬく
ノ・・・ ズルをかまえる
キ・・・ 火元とのョリをとる
オ・・・ レバーを

実際に、職員が消火器の使い方を練習しました。

本当に火災がおきて、みんなが怖い思いをすることがないよう、園でも日々用心に努めたいと思います。
久留米市消防署のみなさま、ご指導いただきましてありがとうございました。

大川市  認定こども園
風浪宮しらさぎ幼稚園