園内レクレーション

2020/07/15

≪園内でレクレーションを行いました≫

7月15日(水)幼稚園の遊戯室にて、園児と保育者でレクレーションを行いました。
今年度はコロナウイルス感染拡大防止のために、6月に開催予定だった運動会を中止といたしました。そこで代わりに7月5日(予備日12日)に親子レクレーションを園外で開催予定でしたが、天候の関係で中止となりましたので、本日、通常保育内でレクレーションを行うこととなりました。

いつもと少し違った雰囲気の中でしたが、子ども達はみんな嬉しそうで、
レクレーションをとても楽しんでいました✨

本日の子ども達の様子は、DVDにして各ご家庭にお渡しします。
レクレーションの様子、給食や保育の様子も合わせてDVDに収録予定ですので、楽しみにしていてください。

園長先生のお話のあと、体育指導の龍先生との準備体操を行いました。

体操のあと、つぼみ組、ばら組、もも組、きく組の順番に、かけっこをしました。

そして、次は、つぼみ組のお友達のお遊戯でした。
年長のきく組さんが手を取って、一緒にお遊戯をしました。
つぼみ組のお友達は、お兄さん、お姉さんと一緒に踊ることができて、とても嬉しそうでした。

最後の”ぎゅー”がとても可愛らしかったです✨

次は、きく組さんの競技で、先生とペアを組んで、きく組のお友達が板を”ポン”と踏んでボールを跳ね上げ、そのボールを先生がキャッチするという競技でした。勢いよく踏んで、ものすごくボールを跳ね上げてしまうお友達もいました😊

競技のあとのインタビューの様子✨

もも組さんは、玉入れをしました。
みんな、ジャンプしながら一生懸命投げていました✨

そして、ばら組さんは、玉運びの競争をしました。玉をおたまに乗せて、手で押さえずに離れたところにあるかごの中に入れるという競技でした。
急いでしまうあまり、無意識に手で押さえてしまうお友達や、手で押さえてはいけないと、すごく慎重にゆっくり運ぶお友達、みんなそれぞれ一生懸命でした😊

そして、毎年、運動会でみていただくきく組さんのカラーガード✨
みんな一生懸命で、間近で見ていてとても迫力がありました。

そして、最後に体育指導の龍先生が体操を指導してくれました。
つぼみ組のお友達も、お兄さん、お姉さんの様子をみながら一緒にしていました。