友遊チャレンジ

2023/07/20

≪友遊チャレンジ≫

友游チャレンジとは毎年、保育園と幼稚園の年長さんが同じ小学校に行くお友達と交流を深める目的で行っている行事です。夏ならではの自然を楽しみながら園外にてたくさんの経験を積むということも目的にしています。

今年は例年と少し変わった部分もあり、
1年を通して保育園の年長児さんと交流を重ねていく計画です。
第1回目の今回は佐賀県の北山ダムの近くにある
『レイクサイド北山』フォレストラボで”森のクラフト体験”をしてきました。楽しかった1日の様子をご紹介します。

朝の会は幼稚園の遊戯室で行いました。
園長先生からお話をして頂きみんな真剣な表情で聞いていました。

グループの先生を紹介されて「よろしくお願いします!!」と元気に挨拶。
ワクワクしている表情が印象的でした。

バスに乗り込む様子です。グループごとに並んで乗り込みます。

バスの中では自己紹介をしました。自分のグループ名、氏名、就学する小学校名、そして好きな食べ物。恥ずかしがることもなく、みんな堂々とマイクを持ち発表できました。

現地に到着しました。

まずは担当してくださる方にご挨拶です。

館内では自分たちで荷物の片付け、準備なども上手にできました。

木工クラフト体験の説明を受けます。そのあとは自分の好きな材料を入れます。たくさんありすぎてみんな迷い迷っています

自分が選んだボードにボンドやグルーガンを使って飾り付け・・・。
およそ1時間の間に作品作りを終えました。みんな大満足したようでした。

お昼ご飯はお給食の先生手作り、みんな大好きカレーライスです。
デザートに大きなゼリーを食べました。

片付けは同じお皿やカップを重ねています。

あっという間の楽しい時間が過ぎてみんなで記念撮影です

帰りのバスでは眠ってしまうお友達もいましたが仲良くなったお友達同士小さめの声で話が弾んでいました。

最後は園庭で帰りのご挨拶。

みんなで『さようなら』を言って保育園、幼稚園それぞれに分かれて帰りました。

今回作った作品はとても上手に出来上がったので作品展に飾らせていただきます。

皆さんどうぞお楽しみに!